Noch ganz im Glückstaumel von der gestrigen Galette des rois anlässlich des Dreikönigstags, stehen heute die Zitronen bereit. Aus ihnen wird ein saftiger Zitronenkuchen vom Blech, garniert mit Zuckerguss. Im Winter gibt es neben Äpfeln und Birnen, die noch von der Ernte übriggeblieben sind, oft auch Zitronen bei mir. Diese gibt es leider nicht regional/saisonal. Ich kaufe die sauren Früchte immer als Bioprodukt, weil ich meist die Schale verwenden möchte und die Frucht einfach besser schmeckt. Ich liebe die Säure, den Duft und den intensiven Zitronengeschmack. Hast du einen regionalen Tipp für geschmackliche Alternativen zur Zitrone? Dann hinterlasse mir unter diesem Beitrag einen Kommentar. Ich freue mich auf deine Ideen!
Und hier habe ich das Rezept für ein Backblech leckersten Zitronenkuchen für dich.
Zutaten (für ein Backblech):
140 g Zucker
200 g Margarine (Zimmertemperatur)
400 g Weizenmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
3 TL Backpulver
400 ml Wasser
Schale und Saft von 2 Zitronen
Dekor:
Saft einer halben Zitrone
100 g Puderzucker
runde gelbe Nonpareilles
Zuckerdekor-Smileys
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (ober-/Unterhitze) vorheizen. Zucker und Margarine schaumig aufschlagen. Mehle und Backpulver separat mischen, nach und nach unter die Zucker-Margarine-Mischung heben. Wasser und Zitronensaft hinzufügen. Alles zu einer homogenen Masse verrühren. Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Margarine ausfetten. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Zitronenkuchen etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Nun noch den Saft der Zitronen mit dem Puderzucker vermischen und auf den Kuchen verstreichen. Mit den gelben Perlen und Smileys verzieren.