Frische Möhren machen den Karottenkuchen so schön saftig. Fürs Osterfest ist das eine leckere klassische Torte, die nicht allzu viel Zubereitungszeit benötigt. Den Möhrenkuchen kann man am Morgen des Ostersonntags bequem vorbereiten.
Zutaten (für eine runde Backform, 26 cm Durchmesser):
Für den Teig:
120 g Zucker
180 g weiche Margarine
1 Prise Salz
9 EL Apfelmus
350 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
150 g gemahlene Mandeln
Saft einer Zitrone
100 ml Haferdrink
300 g frische geraspelte Möhren
Für den Dekor:
1 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
100 g Puderzucker
Marzipan oder Rollfondant in orange und grün
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zucker mit der Margarine aufschlagen, Salz und Apfelmus dazugeben. Mehl, Backpulver und die Mandeln separat mischen. Den Saft einer Zitrone, die Mehlmischung und den Haferdrink nach und nach unter die Zucker-Margarine-Mischung rühren. Anschließend die Möhren raspeln und unter den Teig geben. Den Teig in eine gefettete Backform geben und die Oberfläche glatt streichen. Im Backofen etwa 35 bis 45 Minuten goldgelb backen.
Aus dem orangefarbenen Marzipan bzw. Fondant acht Karotten formen. Die Größe der acht Möhren sollte in etwa gleichgroß sein. Ich habe mir einfach das Marzipan vorab zurecht gelegt. Aus jedem der Teigklumpen habe ich eine Kugel geformt und diese zwischen den Händen gerollt, bis die typische Karottenform entsteht.
Die Form bekommt ihr ganz leicht hin: Wenn ihr den Teig zwischen den Händen reibt, einfach den unteren Teil etwas länger rollen. So spitzt sich die Möhre unten gut zu. Mit einem Modellierwerkzeug o. Ä. kleine Rillen in die Karotten zeichnen. Für jede Möhre drei kleine, grüne Streifen formen, etwas platt drücken und zusammensetzen. Als Grün oben an die Möhre festkleben.
Für die Glasur Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und Wasser vermischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Möhrenkuchen damit bestreichen. Die Möhren aus Marzipan bzw. Fondant auf der Torte anordnen und den Puderzucker austrocknen lassen.