An dem wohl schönsten Tag einer lieben Arbeitskollegin gab es von mir diese feinen Hochzeitscupcakes mit Blaubeer-Topping. Bei der Auswahl der Kuchen und kleinen Gebäcke habe ich ihr zur Inspiration Bilder von meinen bereits gebackenen Süßteilen gezeigt und eines davon hat sie begeistert. Diese Cupcakes habe ich in meinem ursprünglichen Rezept allerdings mit Eierlikör zubereitet. ? Für die heutige Hochzeit mit vielen Kindern als Gäste ist es daher die alkoholfreie Variante geworden.
Und der Look? Natürlich in Lilatönen, ganz nach dem Wunsch der Braut. So kam auch das Blaubeer-Topping zustande. Ich möchte so gut es geht auf künstliche Färbemittel verzichten. Hat in diesem Fall wunderbar funktioniert, denn Blaubeeren färben richtig schön kräftig. Schon beim Anblick der frischen Beerencreme möchte ich gleich wieder einen Cupcake naschen. <3
Zutaten (für ca. 12 Cupcakes und 12 Mini-Gugl):
Für den Teig:
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 ml Sonnenblumenöl
9 EL Apfelmus
250 ml Haferdrink
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
100 g Zartbitter-Schokotropfen
Für den Dekor:
250 g Blaubeeren
1 EL Zucker
2 EL Wasser
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
125 g weiche Butter oder Margarine
cremefarbene Nonpareilles (große und kleine Perlen)
Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und für den Teig Puderzucker mit Salz und Öl in einer Schüssel aufschlagen. Nun das Apfelmus und die Hafermilch dazugeben. In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, nach und nach zur Zucker-Öl-Mischung unterrühren. Solange verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Zum Schluss mit einem Teigschaber oder Löffel die Schokotropfen unterheben.
Als i-Tüpfelchen habe ich auf die Beerencreme noch Mini-Gugl gesetzt. Diese habe ich aus dem Teig der Cupcakes hergestellt. Dazu einfach einen Teelöffel pro Gugl in eine entsprechende Silikonform füllen und etwa 15 Minuten goldgelb im Ofen backen. Den restlichen Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen aufteilen und rund 25 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe! Bleibt noch etwas vom Teig haften, lasse die Cupcakes noch einige Minuten im Backofen. Ansonsten können sie raus und sollten vollständig abkühlen.
In der Zwischenzeit die Blaubeeren waschen, trocknen und pürieren und in einem Topf erhitzen. Separat den Zucker mit dem Puddingpulver und 3 EL Wasser vermischen und in das Blaubeerenpüree einrühren. Den Fruchtpudding noch einmal ca. 2 Minuten aufkochen und vom Herd nehmen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die Margarine rund drei Minuten aufschlagen und nach und nach mit dem Fruchtpüree klumpenfrei vermischen. Fertig ist das Topping der Cupcakes!
Nun können die Hochzeitscupcakes verziert werden: Zunächst auf die Muffins das Blaubeer-Topping mit einer Spritztülle verteilen, jeweils einen Mini-Gugl schräg drauf setzen und cremefarbene Nonpareilles über die Beerencreme streuen.